Sébastien Papion parmi les 15 meilleurs chocolatiers de France selon le journal "Le Monde"
Voilà, pourquoi vous dégustez sur le CabochéR les Galets de Loire de Sébastien Papion.
Fervent défenseur du travail artisanal de qualité et du respect du client comme des producteurs qui l’approvisionnent, Sébastien Papion invente des produits hors du commun pour nous régaler.
Sur le CabochéR, nous en avons sélectionné deux : les Macarons et les Galets de Loire. Nous ne présenterons pas les macarons, tout le monde connaît. Et en même temps, certains parfums sont à tomber !
Intéressons-nous à ce Galet de Loire, aux origines du goût à Orléans. Bien plus qu’une simple meringue garnie d’éclats de fèves de cacao, c’est un hommage à la Loire et au commerce alimentaire lié au fleuve royal qui se raconte dans cette gourmandise.
Le sucre tout d’abord : au XVIIème siècle, la ville d’Orléans comptait jusqu’à 32 raffineries. La canne à sucre utilisée à l’époque provenait des Caraïbes via le port de Nantes et était acheminée par la Loire.
Le vinaigre ensuite : c’est encore par la Loire, qui est restée navigable jusqu’au milieu du XIXème siècle, que le vin provenant des alentours était transformé en vinaigre. Depuis le Moyen-Age, les vinaigriers orléanais se bâtissent une solide réputation qui traversera les siècles jusqu’à nos jours, avec la célèbre maison Martin Pouret.
Le chocolat bien entendu : les bateaux ligériens, toues et autres navires arrivaient à Orléans avec des produits exotiques à destination des riches clients de Paris.
Parmi les trésors des îles, les fèves de caco avait une place de choix que les confiseurs ne tardèrent pas à transformer en chocolat.
Les framboises enfin : fruit typique du Val de Loire , terre de maraîchage par excellence, dont la saveur se marie autant avec le vinaigre que le chocolat !
Ces Galets de Loire vous flatteront le palais avec leur chocolat noir et au lait et leur vinaigre au jus de framboise. Un vrai délice !
De plus, les produits composant ces galets de Loire proviennent de la Région Centre :
Le miel de Sologne « Miel 1991 » (La Ferté Saint Aubin – Loiret)
La farine du Moulin de Saint Lyé (Saint Lyé la Forêt – Loiret)
Les oeufs de Charles Helier (Saint-Maur-sur-le-Loir ; Eure-et-Loir)
Thés et cafés du torréfacteur Orléanais « Les Cafés d’Eric » (Orléans)
Lait de la Gaec les Maisons pavées (Fay aux Loges – Loiret)
Les herbes aromatiques de bonjourbonsoir (Saint-Pryvé-Saint-Mesmin – Loiret)
Fraises et Framboises de Mr Mercier (Saint-Hilaire-Saint-Mesmin – Loiret)
Eau de vie de Poire Williams (Saint-Hilaire-Saint-Mesmin – Loiret)
Pommes des Vergers de la Haute Gazonnière (Semoy- Loiret)
Comme nous, Sébastien Papion privilégie les producteurs, artisans, commerçants locaux, pour fabriquer des chocolats et des macarons d’exception.
Alors, à très vite, pour déguster sur la Loire des produits d’exception dans un cadre mondialement connu, la Loire !
Retrouvez tous les produits grâce aux liens ci-dessous :
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